Guía teórica y metodológica para el conocimiento y manejo de la herpetofauna - Jiménez Velázquez, Gustavo (CBS. Manual, 2012)
"Solucionar los problemas de la perdida de la biodiversidad y de la funcionalidad de los ecosistemas es uno de los principales retos de la humanidad en la actualidad. Por eso es de vital importancia conocer el estado de los sistemas biológicos para poder proponer estrategias adecuadas para su manejo y conservación. El caso de la conservación de los anfibios y reptiles de México es especialmente preocupante porque nuestro país es uno de los más importantes a nivel mundial en número de especies y endemismos. En contraparte, México también es uno de los países con más especies de herpetofauna en peligro de extinción. Este libro es un esfuerzo para promover el estudio y conservación de estos dos grupos taxonómicos en nuestro país. En primer lugar, aborda la biología de los anfibios y reptiles y después detalla las técnicas para su captura y manejo tanto en campo como en cautiverio. La obra también presenta información indispensable sobre toxicología y una breve explicación sobre los aspectos legales más importantes en México respecto al manejo de fauna silvestre".