Turismo e imaginarios - Méndez, Eloy; Velázquez García, Mario Alberto (El Colegio de Sonora : Instituto Teconológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Sonora Norte, 2013)
El tema central de los trabajos que componen este libro es el turismo; una práctica social que se ha consolidado como una de las actividades más características de las sociedades contemporáneas. El turismo está llegando a todas partes, y parece capaz de comercializar cualquier forma de actividad humana. No hay sitio vetado a la curiosidad, es decir, a la ubicuidad de la expectativa humana corresponde la ubicuidad del atractivo turístico. Los lugares turísticos descansan en esta búsqueda por la reconstrucción, para darle un sentido general a las vidas fragmentarias y fuera del tiempo de nuestra época. A lo largo del libro se examina la forma en que se construye e institucionaliza el sentido de los lugares. Por tanto, cuando a algunos de ellos se les otorgan nombramientos internacionales, como el de Patrimonio de la Humanidad, adquieren significados nuevos que son promovidos por actores globales o nacionales, lo que sin duda repercute en las prácticas locales, no sólo por el desarrollo del turismo, como nueva actividad productiva, sino por la resignificación que retoma un lugar, una festividad o una comida. Los imaginarios turísticos dan nuevos sentidos a valores que resultaban alejados en el flujo temporal de una historia local o nacional. Más todavía, en la medida que el imaginario se estructura fuera de la lógica del acontecer del tiempo lineal, el súbito reclamo de atención de nodos o segmentos de la ciudad vieja no hace más que llenar un vacío que la modernidad nunca ha llenado. O, si se quiere, el proceso también actúa a la inversa; lo urbano memorable “borra” del mapa mental las expresiones recientes sin mayor significado, a la vez que retiene los referentes físicos preexistentes.