Historiografía mexicana - Ortega y Medina, Juan Antonio; Camelo, Rosa (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2011)
Por su contenido y por el orden que se le ha dado, el v.1 constituye un intento de probar que la historiografía novohispana de tradición indígena fue un proceso en el cual las formas de transmisión del pasado fueron cambiando paulatinamente, desde los códices pictográficos hasta las historias de síntesis, a la par que se conservaba como la única manera de conocer el pasado indígena la indagación en testimonios originales sólidamente basados en la misma tradición. Asimismo se observa en este proceso la presencia cada vez más evidente de una idea del devenir fuertemente estructurada según los paradigmas de la cosmovisión europea. Quienes hemos participado en esta empresa somos consientes de que la inmensa mayoría de los trabajos aquí contenidos corresponde a la producción historiográfica del Altiplano Mexicano. Ellos se debe al hecho de que un número muy importante de las obras historiográficas que han llegado hasta nosotros proviene de dicha región. Las excepciones las constituyen los casos de los códices mayas, el de fray Diego de Landa, obispo de Yucatán, y la Relación de Michoacán. Quedan en las manos del lector los resultados de este trabajo colectivo, cuya pincipal finalidad es poner a su alcance nuestras explicaciones sobre las cualidades particulares de una forma de hacer historia que nació de una conquista y que buscó conocer y exlicar, desde la peculiar situación de quienes se aplicaron a tal empresa, el pasado de los pueblos cuya historia cambió violentamnete cuando un grupo de hombres que llegó de más allá del mar los conquistó. El v.2 ha sido dividido en dos tomos. El primero incluye trabajos que versan sobre obras acerca de las primeras visiones de los exploradores y conquistadores de los territorios que los españoles llamaron Nueva España.