La ciencia : su método y su filosofía - Bunge, Mario Augusto, 1920- (Nueva Imagen, 2012)
Los cuatro ensayos que reúne este volumen constituyen un primer acercamiento a los problemas que desde hace varias centurias han inquietado la mente de los hombres: ¿qué es la ciencia?, ¿cuáles son sus métodos?, ¿cómo se gesta una ley científica? Las respuestas que Mario Bunge propone a estas interrogantes no son concepciones definitivas y estáticas, pero logra que de ellas deriven nuevos planteamientos acordes con el desenvolvimiento reciente de los estudios epistemológicos y del mismo universo de la ciencia. Por ello el autor escribe: Si, como lo estimaba Demócrito, una sola demostración vale más que el reino de los persas, resulta incalculable el valor del metodo científico en los tiempos modernos. Quienes lo ignoran íntegramente no pueden llamarse modernos, y quienes lo desdeñan se exponen a no ser veraces ni eficaces.