Un pueblo dividido : comercio, propiedad y comunidad en Papantla, México - Kourí, Emilio (Sección de obras de historia, 2013)
Este libro es un hito en la historia rural mexicana. Los activistas y los historiadores profesionales han sostenido durante mucho tiempo que la privatización de las tierras comunales indígenas en el siglo XIX fue el pecado original, que sentó las bases para la lucha agraria del siglo XX. Muchos también afirmaron que esta privatización impulsó las movilizaciones políticas de campesinos indígenas, incluso antes de la Revolución. Sin embargo, muy pocos historiadores han estudiado realmente el proceso a través del cual se privatizaron las tierras indígenas, y sus resultados han sido publicados en su mayoría como artículos tentadores pero incompletos. En este libro, por fin tenemos el primer estudio intensivo de cómo las tierras de una localidad en particular se convirtió en propiedad privada.