Introducción a la filosofía de Santo Tomás de Aquino - Beuchot, Mauricio (Aletheia, 2004)
Esta es una obra que se atiene estrictamente a lo que su título indica: servir de iniciación al pensamiento filosófico de Santo Tomás de Aquino. Por ello está escrita con la máxima claridad, sin que por ello se pierda el rigor y la profundidad alcanzable en esta clase de obras. La introducción arranca con una introducción, que sitúa a Tomás en su entorno histórico, social y cultural, y señala de manera sumaria cuál es la clave, el núcleo y la vertebración de su sistema. A continuación se presentan, en serie sucesiva de capítulos, los temas más representativos de la filosofía del Aquinate: desde su idea de filosofía y ciencia, la teoría del conocimiento y la metafísica, a las dimensiones más prácticas como la ética, la educación y la filosofía social o política. Por último, se trata la estética y la teología natural, de especial relevancia en el pensamiento Santo Tomás. Mérito de este libro es la permanente confrontación con las perspectivas actuales de otras filosofías, que el autor lleva a cabo con su dominio y claridad habituales. Ampliamente difundida en México, donde se han hecho y a dos ediciones, esta introducción sale ahora en España con el texto mejorado y corregido, ampliada y actualizada tanto en la información como en la bibliografía.