Flora y vegetación del Distrito Federal : conservación y problemática - Rivera Hernández, Jaime Ernesto (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa : Centro de Estudios Geográficos, Biológicos y Comunitarios, 2013)
El libro muestra una estimación del número de especies que constituyen la flora del distrito federal, una descripción de los tipos de vegetación que se presentan en su territorio, así como un mapa de vegetación. La estimación de la flora se basó en más de 3000 colectas, así como en la revisión de herbarios y de registros reportados en la literatura. Este estudio es relevante, ya que aunque ya se había realizado el estudio de la flora de la cuenca de México, nunca antes se había estimado el número de especies de plantas para el distrito federal. La riqueza de plantas vasculares es considerable (con casi el 70% del número total de especies reportadas para la cuenca de México), si comparamos este número de especies con la riqueza florística de otros estados de la república mexicana, así como sus superficies territoriales. Además, en el distrito federal están representados el mismo número de tipos de vegetación que en la cuenca de México y más del 50% de los que están reportados para México.