Liberalismo y democracia - Bobbio, Norberto, 1909-2004 (Breviarios del Fondo de Cultura Económica, 1989)
A través de las páginas de este breviario, Norberto Bobbio hace un recuento histórico y filosófico-político acerca de los problemas derivados de la correlación entre liberalismo y democracia. En opinión del filósofo italiano, la democracia es consecuencia del Estado liberal "a condición de que no se considere la democracia desde el punto de vista de su ideal igualitario sino desde el punto de vista de su fórmula política que, como se ha visto, es la soberanía popular". En este sentido, el binomio liberalismo-democracia se basa, sobre todo, en el sufragio universal; por el contrario, en la fórmula democracia más socialismo, la democracia se realizará sólo con la reforma a la propiedad propuesta por el socialismo". En el primer binomio la democracia es consecuencia ; en el segundo, presupuesto". Estas afirmaciones, de suyo polémicas, abren al autor la posibilidad de disertar, con rigor metodológico y un lenguaje claro, sobre conceptos como libertad antigua y moderna, igualdad, poder, ingobernabilidad, individualismo y organicismo, ligados todos al problema democrático. La lectura de este libro permite esclarecer por qué se afirma que todo Estado democrático protege los derechos del hombre, mientras que "todos los Estados autoritarios del mundo son a la vez antiliberales y antidemocráticos".