Manual de urgencias - Rivas Jiménez, Miguel, 1957- (Médica Panamericana, 2010)
Esta segunda edición del Manual de Urgencias es una auténtica puesta al día de todos los contenidos de la primera, sin perder en absoluto su filosofía: servir de herramienta totalmente actualizada para enfrentarse a las urgencias de los centros sanitarios del mundo desarrollado. Con más capítulos y la colaboración de 250 autores, esta segunda edición actualiza, amplía e introduce nuevas áreas en las diversas disciplinas médicas que el profesional de urgencias debe controlar. Los conocimientos en las incidencias que requieren una asistencia sanitaria inmediata en los ámbitos de la Dermatología, Traumatología, Neurocirugía, Reumatología e Inmunología han sido ampliados y actualizados. Asimismo, han sido revisadas el resto de áreas, especialmente Pediatría, Patología infecciosa y Cardiología. Las principales novedades de esta obra se introducen en el área de conocimiento en Oftalmología, Medicina tropical e Infecciones emergentes como la nueva gripe, en aspectos relacionados con vía aérea difícil, ventilación mecánica no invasiva, así como Internet, medicina basada en la evidencia, calidad y bioética en Medicina de Urgencias. Y finalmente ofrece un anexo de farmacología en urgencias, fórmulas de interés y clasificaciones de ayudas al diagnóstico y tratamiento, un aporte de gran valor para ayudar en la toma de decisiones. En definitiva, es una obra práctica y multidisciplinar para el profesional que actúa ante un paciente urgente en cualquier entorno sanitario o situación clínica.