Identidades : explorando la diversidad - Adonon, Akuavi; Asakura, Hiroko; Carballido, Laura; Galindo, Jorge (Pensamiento crítico. Pensamiento utópico, 2011)
El advenimiento de la modernidad ha traído consigo transformaciones importantes en la forma en que los individuos y las colectividades construyen sus identidades. De tal suerte que los factores que contribuyen a la definición que las personas hacen de sí mismas se han multiplicado y flexibilizado en las últimas décadas. En ese sentido, la presente obra de investigación tiene por objetivo fundamental llevar a cabo un análisis interdisciplinar (antropología, antropología jurídica, historia, sociología, estudios subalternos y teoría poscolonial) y multidimensional (identidades sociales, nacionales, de género y de clase) de este fenómeno. Además del carácter interdisciplinar y multidimensional de sus aproximaciones, la obra ofrece una amplitud espacio-temporal. A diferencia de textos que se centran en una región y una época particulares, el lector se acercará a estudios de caso que abarcan distintos momentos históricos en Europa, el sur de Asia y México. Esta estrategia no sólo permite llevar a cabo fructíferas comparaciones, sino también fomentar la generación de conocimiento sobre ámbitos geográficos poco analizados. En suma, el lector que busque ir más allá de las visiones singulares, encontrará en esta obra una pluralidad de enfoques sobre este fenómeno.