Los lugares de lo político, los desplazamientos del símbolo : poder y simbolismo en la obra de Victor W. Turner - Díaz Cruz, Rodrigo (Antropología. CLA-DE-MA, 2014)
El estudio del poder y del simbolismo, en su denso entretejido, ha constituido un desafío permanente para la antropología, los lugares de lo político, los desplazamientos del símbolo hace una reconstrucción tanto de la antropología política como de la simbólica que propusiera Víctor W. Turner. La obra y trayectoria de este antropólogo escocés merecen una relectura desde nuestra circunstancia y para nuestro tiempo: no sólo nos ofrece lecciones para comprender el mundo contemporáneo, sino también una peculiar sensibilidad. Además de ofrecer una relectura de la antropología política procesualista, esta obra abunda sobre el abuso del mal que algunos dramas sociales -término central en la obra de Turner provocan. Para elucidar los análisis antropológicos del símbolo, surgidos en el seno de una crisis de la concepción del lenguaje, desarrolla un modelo integrado por dos tradiciones del pensamiento occidental: la latina y la hermética. No desconsidera la dicotomía -que es preciso disolver- entre razón y símbolo: ésta ha constituido buena parte de los estudios del simbolismo. Este libro hará compañía a otro, en preparación, donde se elucidarán los procesos rituales, las peregrinaciones, la antropología de la experiencia y del performance, temas que han distinguido la obra de turner.