El aborto en México del siglo XXI : acontecimiento y problema público en el caso Paulina, de víctima a protagonista - Márquez Murrieta, Alicia (Sociología contemporánea, 2013)
Este libro traza la configuración pública de un acontecimiento. Trata sobre la Historia de una niña de trece años que sufrió una doble violación: la primera, física; la segunda, la de sus derechos al no ser respetada su demanda de aborto. Estos sucesos, ocurridos entre 1999 y 2000 en el estado de Baja California, llegaron a ser conocidos en México, durante el verano del año 2000, como el Caso Paulina. En esos momentos, el caso había logrado conformar un mundo en común en el espacio público, capaz de saber cuáles eran los hechos a los que aludía esta enunciación. La autora nos invita a trastocar la comunidad de sentido que se "configura" desde un ámbito especializado —en este caso desde la cosmovisión feminista y de derechos humanos— y a poner entre paréntesis todo aquello que pareciera incuestionable en el Caso Paulina. Se formulan entonces las siguientes preguntas: ¿Qué hace posible la visibilidad de un hecho para múltiples públicos en diversas escenas? ¿Qué genera la percepción de una situación como problemática y cómo ello dispara la movilización de un colectivo que busca incidir sobre el desarrollo del acontecimiento? La propuesta desnaturaliza lo que llego a ser conocido como el Caso Paulina e intenta estudiar cómo adquirió su carácter evidente. Con este libro, la autora indaga sobre algunas categorías analíticas que podrían servir para estudiar otros casos públicos en la joven democracia mexicana.