La contracultura en México : la historia y el significado de los rebeldes sin causa, los jipitecas, los punks y las bandas - Agustín, José, 1944- (Contemporánea, 2007)
La contracultura en México se desplaza entre varios géneros, cubriendo los grandes movimientos y las manifestaciones contraculturales más importantes que ha tenido nuestro país, tales como los pachucos, los existencialistas, las pandillas juveniles o el rocanrol. El libro de José Agustín desemboca en los beatniks, los rebeldes sin causa, los alucinógenos, los jipis y los jipitecas, la onda, los cholos, los punks, los metaleros, los darketos y los chavos banda. En esta obra alucinante, el autor también da cuenta de las expresiones juveniles que han indcidido en la música, la literatura, el teatro, el cine, la gráfica, la televisión y las publicaciones. Sin duda alguna, La contracultura en México no sólo resulta atractivo para los jóvenes y para los estudiosos de este tema, también genera interés en el gran público. En estas páginas el lector hallará escelentes herramientas para analizar la realidad, así como datos indispensables para leer y comprender los tiempos y las manifestaciones que han enfrentado a la cultura predominante. Escrito con rigor, seriedad y objetividad, pero también con agilidad, soltura y claridad, La contracultura en México es un viaje apasionante, profundo y atrevido por la realidad mexicana. Una realidad que sólo José Agustín podía haber reflejado de esta manera.