Mujeres en México : una historia olvidada - Tuñón Pablos, Julia (Mujeres en su tiempo, 1987)
Las mujeres, a través de la historia de México, parecen objeto de un juego doble: sublimadas en el mito, en la sociedad participan siempre como un sujeto subordinado en razón de su biología. Pero el sexismo no es una conjura de un sexo contra otro ni una razón de la biología. Es un sistema social. Frente a él las mujeres como colectivo, emepiezan a cobrar conciencia de que merecen el mejor de los mundos posibles y de que vale la pena luchar por él. Una simple mirada a la bibliografía sobre el tema nos trae la abundancia significativa de tres personajes: la Malinche, la Virgen de Guadalupe y Sor Juana Inés de Cruz. Las tres han sido, cada una a su manera: la Malinche parece monopolizar la sexualidad, Sor Juana el intelecto y Guadalupe la maternidad abnegada. La construcción de estos modelos conviene a los tres personajes en una escala con la que se mide a la mujer común y corriente: se puede ser traidora como la Malinche, tan sublime como la Décima Musa o bien colocarse más o menos cerca de ese summun que es Guadalupe.