Principios y fundamentos de hidrología superficial - Breña Puyol, Agustín Felipe (Colección CBI (Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa), 2013)
El recurso agua es un tema central para la sociedad, tema en el cual convergen la economía, política, cultura y lo ambiental. Por un lado, se tiene la disponibilidad, es decir, la cantidad y calidad del agua que puede ser aprovechada para los diferentes usos, la cual depende de las fuentes superficiales, subterráneas y atmosféricas y en menor medida de aquellos volúmenes que pueden ser reutilizados una vez que se tratan las aguas residuales. Por tanto, la disponibilidad muestra una amplia variabilidad especial y temporal. Por otro lado, se tiene la demandad, es decir, los volúmenes de agua requeridos por los diferentes usuarios, con diferentes necesidades en cantidad y calidad, y con una amplia variación espacio-temporal. En algunos casos, como el uso público urbano y el industrial la demanda presenta una tendencia creciente en el tiempo. Un tercer componente corresponde a la protección y control, esto es, aquellas medidas estructurales y no estructurales con que se debe contar para enfrentar de la mejor manera los efectos de fenómenos extremos, tales como inundaciones y sequias.