Cultura y género : expresiones artísticas, mediaciones culturales y escenarios sociales en México - Hernández Carballido, Elvira (Intersecciones, 2011)
La mayor riqueza de un trabajo planteado en colectivo es la posibilidad de asomarse a perspectivas diferentes, a infinidad de maneras de ver y entender un proceso, un eje temático o la realidad misma. En este caso, Cultura y género. Expresiones artísticas, mediaciones culturales y escenarios sociales en México, que ha coordinado con talento y sabiduría, Elvira Hernández Carballido, no sólo cumple amplia y satisfactoriamente con este cometido, sino que nos permite acercarnos también, a la perspectiva de género, y a una lectura sobre los entornos de los oprimidos, los subalternos, de aquellos y estos tiempos. Para poder cambiar una realidad hay que empezar por saber qué papel jugamos en ella. Esto fue lo que lograron las feministas de los sesenta y setenta del siglo pasado, hacer que el mundo abriera los ojos ante una desigualdad que la cultura occidental obviada y no reconocía. Más de cincuenta años han pasado desde entonces, y hoy vemos cómo las mujeres gracias a su trabajo, tesón, voluntad y creatividad, han logrado un reconocimiento social importante. Ello les permite todos los días, abrir caminos y consolidar su presencia en innumerables espacios de la vida cotidiana. El texto nos invita a reflexionar, en varios de sus artículos, sobre la necesidad de seguir construyendo el camino que nos lleve a la igualdad, equidad y equilibrio necesarios para una buena vida en sociedad. Actualmente, contamos con una categoría sociológica para abordar esta situación: la noción de género. Esta nos permite entender, cuestionar y superar, las percepciones que sobre la formación de la identidad femenina se han construido, según señala Soledad Murillo, como una "interpretación cultural del sexo, es decir, del conjunto de expectativas sociales depositadas sobre los roles a desempeñar por hombres y mujeres, lo que se espera de ambos".