Violencia y cultura en México - Covarrubias Valderrama, Gerardo (Intersecciones, 2012)
La violencia en la colectividad social, responde a condicionantes de orden histórico, social, cultural y a procesos específicos de apropiación, transformación y distribución de la riqueza material, así como a la modalidad del ejercicio del poder. La violencia no puede ser entendida, si no comprendemos la realidad que la provoca, acepta, fomenta, previene y castiga. En este sentido, al hablar de cultura y violencia, hablamos de un fenómeno sociológico y cultural articulado a los procesos productivos y de ejercicio del poder en momentos históricos particulares del devenir del complejo social. Bajo este marco, Violencia y cultura en México presenta diversas perspectivas de análisis sobre la violencia, ya sea como resultado estructural, articulación cultural, o realidad de coyuntura. En nuestro país, la violencia reciente ha estado asociada al narcotráfico y a la manera en que el Estado lo ha enfrentado. Leeremos una revisión histórica y de coyuntura, que transita por la Ciudad Juárez y Matamoros. Analizaremos el planteamiento que afirma que las violencias de distinto tipo y origen son construcciones sociales en las que la pobreza, la exclusión, la discriminación y en especial, la desiguladad, contribuyen a desarrollarlas y exacerbarlas. Reconoceremos la importancia de instrumentar una estrategia integral que finque la recuperación de los territorios desde la reconstitución del tejido social, ya que el combate a la delincuencia a través del uso exclusivo de las fuerzas armadas, sólo conducirá a una destrucción mayor de las bases económicas, sociales y culturales de las regiones del país asoladas por esta realidad. Hoy, los ejecutantes de la violencia organizada ilegítima que disputan al Estado el ejercicio de la hegemonía, cuentan con una capacidad estratégica, táctica y de fuego, que le ha permitido enquistarse en muchas ciudades y zonas rurales del terrritorio nacional.