Las formas de discurso - Jorge Montes, Rosario (Akal, 2002)
El lenguaje sirve para comunicarse, pero(...) la finalidad de esa comunicación puede ser muy distinta: algunas veces nos interesa expresar nuestro estado de ánimo, otras exponer y defender nuestas ideas, o informar de un suceso, contar lo que hemos hecho estas vacacionies, interncambiar opiniones con uno ovarios amigos, decir cómo es nuestra casa, etc. Estos distintos contenidos de una comunicación se pueden plasmar a través de las llamadas formas de elocución: la narrativa, la descripción, el diálogo, la exposición y la argumentación.