Problemas resueltos de cinemática y dinámica de una partícula - Yépez Martínez, Huitzilin (Biblioteca del estudiante, 2006)
El libro se divide en cuatro partes: En la parte I se analizan cuestiones previas al estudio de la cinematica, como son: el manejo de las unidades de medida de cantidades físicas relevantes para el estudio de la mecánica, y algunos aspectos básicos relacionados con el manejo de las cantidades vectoriales. En la parte II se presenta una serie de problemas relacionados con la cinemática de una partícula, como son: el movimiento uniformemente acelerado, la caída libre, el movimiento circular y el tiro parabólico. En la parte III se consideran una serie de problemas típicos sobre las leyes de Newton y sobre las aplicaciones del teorema trabajo-energía, este tipo de problemas permitirán que el estudiante entre en contacto con el concepto de fuerza y reconozca su importancia para la descripción del movimiento de una partícula. Finalmente, en la parte IV se analizan ejercicios relacionados con los principios de conservación de la energía y el teorema de conservación de la cantidad de movimiento lineal. También se analizan algunos ejemplos en los que la energía mecánica total no se conserva debido a la presencia de fuerzas disipativas.