Probabilidad y estadística para la ingeniería : un enfoque moderno - Nieves Hurtado, Antonio (McGraw-Hill, 2012)
La simulación de diferentes situaciones permite apreciar la simplicidad y el poder de los métodos conocidos como de Monte Carlo. Las técnicas del Análisis exploratorio de datos del capítulo 3 tienen elementos, métodos y objetivos propios, por lo que se juzgó importante estudiarlas por sí mismas y no como parte de la estadística descriptiva. En el capítulo 5 se desarrolla un acercamiento detallado de la probabilidad empírica: mediante múltiples ensayos y análisis de la proporción de los resultados relativos a un evento, se analizan patrones de comportamiento que conducen a establecer la probabilidad frecuencial del evento. En el capítulo 6 se ha dedicado una sección para analizar y mostrar estrategias generales de resolución de problemas, particularizada a los problemas de combinatoria.