La protesta desde una perspectiva comparativa : el caso de las movilizaciones sociales de los médicos, maestros y personas de la tercera edad - Yagenova, Simona Violetta (Cuaderno de debate, 2008)
En este Cuaderno, el número 7 de la colección, se analiza las luchas recientes de tres grupos sociales: el movimiento de las personas de la tercera edad, el del gremio de médicos y el del magisterio nacional. Con este estudio se intenta comprender cómo, desde dichos movimientos, se pretende medir el éxito o no de una intensiva movilización social, motivada por reinvindicaciones específicas. Se exploran las similitudes y diferencias entre las protestas gremiales, y se comparan aspectos como su duración, tipología, intensidad y expresión territorial; el tipo de demandas; aliados (as) y fuerzas opositoras; oportunidad política y capacidad de negociación.