La medicina por medio de las plantas : su recorrido a través de las culturas y la historia - Waizel Bucay, José (Instituto Politécnico Nacional, Dirección de publicaciones, 2011)
El autor indica al lector las aportaciones y descubrimientos que cada cultura o grupo humano ha dado al uso de las plantas como medicamento y señana por qué esta disciplina se ha retomado como una nueva alternativa en problemas de salud para el hombre contemporáneo. La obra, nos lleva de la mano a adentrarnos en el conocimiento de las plantas medicinales a través de las diversas épocas de la historia de la humanidad ; nos explica lo que es la "Doctrina de las Similitudes" y la fitoterapia moderna, pasando por las ideas que tenían las grandes culturas del mundo como la asiria, caldea, sumeria, china, egipcial, hindú, hebrea, griega, romana, árabe, maya, inca, mexica, entre otras de la botánica médica.