Paisaje, espacio y territorio : reelaboraciones simbólicas y reconstrucciones identitarias en América Latina - Ellison, Nicolas; Martínez Mauri, Mònica (Abya Yala ; Erea-CNRS (Centre d'Enseignement et de Recherche en Ethnologie Amérindienne), 2009)
En antropología se hace necesario anclar los análisis en trabajo etnográficos que den cuenta de los cambios actuales que una sociedad mantiene con su medio. Las mediaciones culturales, políticas o económicas que marcan la percepción de los lugares y su articulación en un espacio idealizado, la importación de ideas estetizantes y las demandas políticas sobre el territorio no deben ser obviadas a la hora de analizar la construcción del paisaje, el territorio y el espacio en la América Latina de hoy.