Elementos de biología - Planas Mestres, José (Omega, 1983)
Este texto es el fruto de veinticinco años de experiencia docente e incluye los aspectos fundamentales que, a juicio del autor, presenta la biología, señalando las cuestiones más generales y de mayor interés, que tienden a mostrarnos la uniformidad entre los seres vivos y a resaltar las leyes por las que se rigen. De esta forma, se intenta dar unos fundamentos sobre las ciencias biológicas, que pueden ser útiles para los futuros biólogos, los cuales pueden captar, desde el principio, el marco y las reglas de juego en que se mueven los seres vivos.