Los sintagmas del español - Fernández Leborans, María Jesús (Cuadernos de lengua española, 2003)
El objetivo del primer cuaderno es doble: por un lado, contiene información -actualizada- sobre el concepto de sintagma como constituyente sintáctico de las oraciones, de modo que ofrece respuestas a cuestiones como las siguientes: ¿qué es un sintagma?; ¿cómo se determina un sintagma?; ¿cuántos sintagmas hay? Por otro lado, presenta una descripción de la estructura del Sintagma Nominal en sus versiones simples y complejas más representativas; se trata, en particular, de mostrar -razonadamente- las relaciones jerárquicas entre los distintos constituyentes del Sintagma Nominal. El cuaderno dos: sintagmas del español. II. El sintagma verbal y otros es la continuación de un primer libro titulado Los sintagmas del español. I. El sintagma nominal, y en él se describen las estructuras de los sintagmas verbal, adjetival, preposición y adverbial, con los mismos criterios metodológicos que se observaron en el primero; se trata de dar a conocer al lector de gramática cómo se ensamblan las palabras para formar oraciones, es decir, cuál es la estructura de la oración y de los constituyentes inmediatos de oración. El enfoque es descriptivo, sobre base estructuralista con aportaciones de la gramática teórica, y se fundamenta en la hipótesis del análisis binario de las relaciones jerárquicas entre constituyentes. La descripción de los tipos de sintagmas incluye, además de la estructura, información relativa a las funciones de los constituyentes sintagmáticos. Los dos libros van dirigidos a un lector con conocimientos de gramática, pero no necesariamente -ni exclusivamente- a un especialista, de modo que pueden ser útiles tanto a profesores de Universidad como a profesores de Enseñanzas Medias, así como a alumnos de Filología o de otras Licenciaturas que cuenten con materias de Lengua, Gramática o Lingüística.