Representación, relación triádica : en el pensamiento de Charles S. Peirce - Restrepo Jiménez, Mariluz, 1948- (Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Artes, 2010)
La lectura de algunos textos claves de Charles S. Peirce seleccionados con fina atención le sirven a la autora para mostrar la relación entre representación e interpretación. Luego de comprender el complejo pensamiento de Peirce en los dos primeros capítulos, conduce a los lectores, a la ‘lógica de la abducción’. La autora descubre vasos comunicantes entre la lógica de Peirce y la hermenéutica de autores como Paul Ricoeur, que bien conoce. La abducción de Peirce puede entenderse en términos hermenéuticos como método de interpretación. Así que los lectores de este cuidadoso y hasta fácil texto —por la destreza para presentárlo— tienen ante sí un estudio hecho desde un filósofo insigne de este tiempo que su autora supo dilucidar y evaluar para presentar su tesis sobre la importancia de la representación como relación triádica no sólo para las artes sino para todos los estudios humanos. Y en esto su originalidad.