Al borde de los géneros : masculinidad y violencia entre hombres y mujeres - Montesinos, Rafael (Académica Española, 2012)
En este libro presentamos una interpretación acerca de la violencia que viven hombres y mujeres, por el tipo de concepción de la realidad social y el carácter coercitivo de la cultura, una interpretación que cruza la frontera de los paradigmas reconocidos como referente de lo legítimo. Queremos correr dicho riesgo porque es nuestro compromiso como parte de una comunidad académica, como sociólogos, como individuos que comprometemos nuestro trabajo tanto con hombres como mujeres que luchan por crear un mundo mejor. Buscamos descubrir aspectos que nos permitan hacer propuestas más realistas, lo más alejadas posible de ideologías ancladas en un pasado tan autoritario como el que se criticó en los años sesenta. Presentamos así, varios flancos diseñados para una posible discusión teórica-conceptual sobre el tema de la violencia de género y, sobre todo, algunas historias de vida cuyo contenido nos muestra cómo hombres y mujeres estamos expuestos cotidianamente a diversas formas de violencia, sea física o simbólica. La investigación que sustenta este trabajo ha sido financiada por Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).