Problemas resueltos de termodinámica - Barrio Casado, María del (Paso a paso, 2005)
En esta obra se tratan de forma práctica los aspectos fundamentales de la Termodinámica del equilibrio; al nivel correspondiente a un primer o segundo año universitario. El libro se organiza en dos partes: Introducción teórico-práctica y Problemas multitemáticos.En la primera parte se introducen los conceptos teóricos más relevantes de la Termodinámica del equilibrio; para la que se ha adoptado el enfoque macroscópico y su aplicación a sistemas simples como el gas ideal o los gases reales. Esta introducción teórica; que consta de ocho unidades temáticas; puede ser un complemento excelente tanto para la enseñanza universitaria presencial como para la no presencial; ya que en él se ha procurado exponer los conceptos con la mayor claridad posible. Es por ello que al finalizar cada tema se proponen y resuelven varias cuestiones o problemas cortos de carácter básico. En la segunda parte del libro se resuelven problemas multitemáticos; cuya característica principal radica en que involucran simultáneamente conceptos estudiados en diferentes temas. En la resolución de estos problemas se ha procurado razonar y detallar claramente los pasos intermedios; a fin de que se puedan seguir sin dificultad.Con esta exposición; que intenta ser clara y rigurosa; se pretende no sólo que el lector entienda cómo se ha resuelto un problema particular; sino también proporcionarle unas pautas de razonamiento científico que le permitan extender el análisis a situaciones diferentes de las planteadas en el problema. La obra incluye; en total; más de 100 cuestiones y problemas completamente resueltos; cuyas explicaciones se complementan con más de 100 figuras ilustrativas.