México como problema : esbozo de una historia intelectual - Illades, Carlos; Illades, Carlos; Suárez, Rodolfo; Suárez, Rodolfo; Connaughton Hanley, Brian Francis; Yturbe, Corina; Pani, Erika; Rhi Sausi, María José; Gleizer, Daniela; Orduña Carson, Miguel; Salazar Carrión, Luis; Niszt Acosta, Florencia; et al. (Sociología y política, 2012)
Hace ya más de un siglo que México, en tanto entidad histórica, aparece como el motivo problemático de una serie de reflexiones obstinadas en el análisis y resolución de sus grandes males. En ese mismo periodo, la concepción del país no ha sido la misma y las problemáticas a las que se reconoce fundamentales han variado junto con esa conceptualización y con el ideal regulativo hacia el que se ha buscado encaminar el rumbo. El libro es un esbozo de una historia conceptual que permita entender el modo en que la nación se ha problematizado, atendiendo a las cuestiones que en cada tiempo se consideran fundamentales, al ideal al que se pretende para su solución y a los medios por los que se ha pretendido alcanzarlo, mediante un repaso por las obras clásicas que han pensado en los problemas de México, obras que, justo por su calidad de clásicas, no sólo han definido tareas y retos, sino que también han producido y transformado al país del cual se han puesto a hablar.