Alteridad e identidad : un recorrido por la historia de la antropología en México - Portal Ariosa, María Ana (Biblioteca de alteridades, 2010)
Este libro tiene dos objetivos: el primero, de orden didáctico, consiste en apoyar la docencia de nuestros colegas profesores por un lado, y por otro, permitir al lector interesado -principalmente al estudiante universitario- incursionar en lo que ha hecho y hace hoy la antropología mexicana, ya que consideramos que el primer punto de partida de una práctica profesional exitosa es el conocimiento del contexto de donde surge ésta y las condiciones sociales que le dan sentido. El segundo objetivo es de orden teórico. Se busca reglexionar en la construcción histórica de la identidad nacional, la construcción de la alteridad como elemento central de esta construcción y el papel que ha jugado la antropología en ello.