El último hombre - Shelley, Mary Wollstonecraft, 1797-1851 (Colección Cultura Universitaria ;, 2012)
El último hombre, escrita en 1826, es una novela que contempla el fin de la humanidad; es, no obstante, una narración produto de la ficción, los valores propios de la época, y el romanticismo. Es tambióne un apocalipsis personal: las ciudades han sido azotadas por una plaga y el último hombre es el testigo y el héroe; la postrera nirada de nuestra especie que contempla un tiempo devastador donde al término se cumple el mesaje fina de la Sibila de Gumas. El último hombre es el fin de la historia. Mary Shelley imagina un futuro donde los sobrevivientes serán una muestra selectiva de la humanidad: nobles en sus valores, cómplices en la fatalidad y, en algunos casos, protagonistas del choque final de nuestros antagonismos como especie.