Las mujeres y la dramaturgia mexicana del siglo XX : aproximaciones críticas - Gidi, Claudia; Bixler, Jacqueline Eyring (El apuntador., 2011)
Para los que sabemos poco o nada de teatro, Las mujeres y la dramaturgia mexicana del siglo XX es un libro que nos da la oportunidad de acercarnos a la obra de algunas de las más importantes dramaturgas mexicanas del siglo pasado; y lo mejor es que podemos hacerlo a través de ensayos académicos no sólo serios y rigurosos, sino que, además, algunos nos sorprenden porque se disfrutan casi tanto o más que la lectura de los propios textos dramáticos. Las mujeres y la dramaturgia mexicana del siglo XX es un esfuerzo colectivo de Claudia Gidi, Jacqueline E. Bixler, Olga Martha Peña Doria, Nidia Vicent, Consuelo Garrido, Dahlia Antonio Romero, David Olguín y Gastón Alzate, quienes presentan sendos ensayos en los que ofrecen una “mirada en perspectiva; es decir, la posibilidad de una visión de conjunto que de cuenta de los diversos rumbos que ha seguido el teatro escrito por mujeres” -señaló Gidi durante la presentación del libro en octubre del año pasado en el auditorio de la Unidad de Humanidades de la UV-. Además -agregó- “de que señalan algunos aspectos poco estudiados de estas dramaturgias que esperan ulteriores revisiones analíticas. El corpus de ensayos aquí reunidos pretende sumarse a los esfuerzos por construir una historia de la dramaturgia femenina mexicana que propicie reflexiones futuras y contribuya al estudio de una tradición en la que todos, hombres y mujeres, podamos mirarnos críticamente”.