Piaget en la educación : debate en torno de sus aportaciones - Castorina, José Antonio (Paidós Educador, 1998)
A lo largo de 1996, año en que se celebró el centenario del nacimiento de Jean Piaget, estudiosos de su trabajo se reunieron en distintos países para rendirle homenaje y pasar revista al rico legado de su epistemología y su psicología genéticas. En este volumen se reúnen trabajos presentados por investigadores de la educación de España, y América Latina, quienes hacen un balance del trabajo de Piaget con hincapié en la epistemología (Coll y Castorina), la psicología de la educación (el equipo formado por Hernández, Díaz Barriga, Arceo, Muriá y García), la didáctica (Díaz Barriga) y la enseñanza de las ciencias (Pessoa de Carvalho, Vasco y Moreno Armella). El libro, en su conjunto, identifica puntos de partida para ubicar las principales tendencias de la tradición piagetana en el ámbito de la enseñanza y el aprendizaje en este fin de siglo y busca respuesta a interrogantes como: ¿en qué medida queda fuera del planteamiento pedagógico de Piaget el problema de la construcción social del conocimiento?, ¿qué formas de enseñanza son compatibles con el constructivismo epistemológico de Piaget?, ¿cómo extiende la psicología genética su problemática epistemológica a la especificidad del campo educativo?. A juicio de los colaboradores de Piaget en la educación, la obra piagetana sigue vigente: estamos ante un paradigma "vivo", según el cual el conocimiento está sujeto a importantes críticas y replanteamientos como resultado de su interlocución con teorías y prácticas circundantes.