Farmacología básica - Carpenter, J. R.; Foster, R. W.; Escanio, Jesus F.; Sinúes, Blanca; Soteras, Fernando (Acribia, 1991)
En esta segunda edición de Farmacología Básica se mantiene el objetivo de presentar agrupadamente, la exposición de las acciones y mecanismos de los fármacos, con objeto de ayudar alos estudiantes de materias relacionadas con la Medicina a valorar las bases racionales de la utilización de los mismos en los tratamientros. Dividido en capítulo cada uno trata un tema particular precedido por los principios generales más importantes-anátomicos, bioquímicos, fisiológicos o farmacológicos-, que se necesitan para su desarrollo. En cada capítulo se estudian los grupos de fármacos más importantes con especial referencia a las substancias tipo más importantes. Los principales cambios en esta segunda edición son: 1) actualización (hasta 1985) de las explicaciones de los mecanismos de acción de los fármacos.2) Actualización del British National Formulary 1985, numero 10 de la selección de fármacos utilizados para los estudios terapéuticos y farmacológicos, 3) Se anexan los capítulos: "acción de los fármacos sobre los tejidos periféricos y Fármacos no emparentados con los neurotransmisores u hormonas y Farmacología General, 4) expansión de las secciones sobre metilxantinas, nitratos y farmacocinéticas (con abundantes figuras nuevas) y 5) Provisión de nuevas secciones sobre los bloqueadores del calcio, teorías de la acción de los fármacos y desarrollo de los mismos.