Fiesta, espectáculo y teatralidad en el México de los conquistadores - Ramírez, Hugo Hernán (teci : Textos y estudios coloniales y de la independencia, 2009)
Este trabajo se concentra en el período 1521-1563, o sea, desde la conquista de Hernán Cortés (aunque su gobierno se iniciara dos años después) hasta la llegada de Europa en 1563 de Martín Cortés, heredero del marquesado del Valle de Oaxaca. Sobresale en este estudio la función del Cabildo en la construcción de la historia cultural de México, así como el protagonismo de sus primeros virreyes, don Antonio de Mendoza y don Luis de Velasco. Hugo Hernán Ramírez estudia no sólo las fiestas solemnes de la época (v. gr., San Hipólito y Corpus Christi) sino las así llamadas fiestas «repentinas», las cuales celebrarían alegrías generales (v. gr., las juras de Carlos V y Felipe II), nacimientos (v. gr., de Felipe II, de los hijos del segundo Marqués del Valle), exequias (v. gr., de María Manuela de Portugal, Carlos V, Luis de Velasco I), fiestas militares (por las victorias hispanas en Europa y el Nuevo Mundo) y entradas (de Hernán Cortés como primer Marqués del Valle, de los virreyes). Uno de los resultados de este bello trabajo es demostrar que las fiestas y espectáculos virreinales del siglo XVI sirvieron de antecedentes del teatro en México; o sea, los tablados o los espacios de representación no nacieron «espontáneamente». A la vez, este libro demuestra cómo se formó culturalmente el México renacentista, no sólo trasmitiéndose la cultura del conquistador sino incorporándose el elemento cultural indígena autóctono y, posteriormente, el africano.