Noticia de un secuestro - García Márquez, Gabriel, 1928- (Diana, 1996)
En este sorprendente libro, Gabriel García Márquez regresa a su buen hacer como periodista para contar una historia, totalmente verídica, acerca de uno de los hechos que más inquieta a los colombianos: el secuestro. A partir de los testimonios de Maruja Pachón y de su esposo Alberto Villamizar, además de los de otros involucrados, el escritor no sólo reconstruye los hechos por medio de la descripción de estas experiencias, sino que indaga en el tema del narcotráfico, un problema que asola Colombia desde hace varias décadas. Noticias de un secuestro descubre los pormenores de este terrible y largo secuestro de Maruja, periodista y en aquel entonces directora de Focine, una institución para el fomento cinematográfico. Maruja es secuestrada junto con su cuñada Beatriz, pero no es un rapto aislado, ya que al mismo tiempo que se produce este secuestro, había ocho periodistas más en las mismas circunstancias: Diana Turbay, la hija del ex presidente Turbay, y cuatro personas más de su equipo; y Francisco Santos, jefe de redacción del periódico El Tiempo, entre otros. Detrás de todos estos secuestros están los extraditables, los narcotraficantes con Pablo Escobar a la cabeza, que pretendían con esto presionar al gobierno para impedir la extradición a Estados Unidos.