Mariposas en libertad - Córdoba León, Juan Ramón (Mundi-Prensa, 2006)
El conjunto de mariposas diurnas del territorio peninsular está formado por unas 230 especies, algunas de ellas ocasionales y otras de distribución muy restringida. En el presente libro aparecen fotografiadas aproximadamente la mitad de todas estas especies, pero una persona que camine durante todo el año por nuestros campos podrá reconocer el noventa por ciento de las que encuentre. El resto aparecen también citadas, para así completar un catálogo de la fauna ibérica, con referencia a ellas en las descripciones y su adecuada posición dentro de cada familia, subfamilia y tribu. Además de mostrar los colores y formas de estos insectos por la gran profusión de fotografías, se acerca a su lugar en el ecosistema terrestre, proporcionando información concisa y rigurosa sobre los aspectos más relevantes de su ecología y de su biología.