Tratado sobre los principios del conocimiento humano - Berkeley, George, 1685-1753 (Biblioteca de obras maestras del pensamiento, 2004)
El Tratado sobre los principios del conocimiento humano (1710) es la obra mas importante y sistematica de Berkeley y comparte con el Ensayo sobre el entendimiento humano de Locke y el Tratado sobre la naturaleza humana de Hume el mas alto puesto alcanzado por una obra filosofica escrita en ingles. Pertenece al segundo periodo de la vida del autor el de los viajes y las grandes empresas y fue redactado durante su estada en el Trinity College de Dublin. Lo precedio un Ensayo de una nueva teoria de la vision, en el que el joven Berkeley habia adelantado una novedosa concepcion de la realidad. Pero mientras que en el Ensayo el analisis se cine a los fenomenos visuales, en el Tratado se lo aplica a todos los fenomenos de los sentidos con el fin de afirmar una posicion inmaterialista. Ademas, esta ultima obra contiene no solo una exposicion sistematica de su inmaterialismo, sino que comprende tambien las otras facetas de su filosofia: nominalismo, espiritualismo y teismo.