El hombre rebelde - Camus, Albert 1913-1960 (Biblioteca de obras maestras del pensamiento, 2003)
"El propósito de este ensayo es aceptar la realidad del momento, que es el crimen lógico, y examinar precisamente sus justificaciones: esto es, un esfuerzo para comprender mi tiempo. Se estimará, quizá, que una época que, en cincuenta años, desarraiga, avasalla o mata a setenta millones de seres humanos debe solamente, y ante todo, ser juzgada. Pero es necesario que se comprenda su culpabilidad. [...] El día en que, por una curiosa inversión propia de nuestra época, el crimen se adorna con los despojos de la inocencia, es a la inocencia a quien se intima a justificarse. La ambición de este ensayo consiste en aceptar y examinar ese extraño desafío", apunta Camus en la introducción de esta obra. Y es que toda rebelión implica para Camus un valor; la rebelión nunca es egoísta, la rebelión no es realista ni es fruto del resentimiento; debe, al contrario, ser pura, con fin en ella misma.