Las aguas interiores de México : conceptos y casos - Lanza Espino, Guadalupe de la; Hernández Pulido, Salvador (AGT Editor, 2007)
Dentro de los países de América Latina, México se encuentra en los primeros lugares en superficie de área embalsada; sin embargo, su distribución espacial y temporal es muy irregular, resultado de una topografía accidentada y diversidad de climas, en los que predomina el semiárido. El país cuenta con un mayor número de cuerpos de aguas interiores o continentales que costeros, sujetos a una amplia variedad por cambios externos interanuales en la precipitación. Según algunos autores, el tamaño predominante está entre una y 10 hectáreas y otros señalan entre 11 y 100 hectáreas; esto depende de la interanualidad pluvial, de ahí la necesidad de realizar estudios acerca de la conservación ecológica y el manejo del agua. Los lagos, lagunas ríos e inclusive presas condicionan un ambiente propicio para una variada biodiversidad y recursos, que en los cuerpos de agua interiores de México no siempre se conoce y en algunos casos se ha ido perdiendo por el acelerado crecimiento humano. Por lo tanto, la presente obra contribuye al conocimiento de ciertos cuerpos de agua, elegidos a criterio de los autores por su importancia hidrológica, ecológica, conservación o manejo. En el primer capítulo se aborda el estado que guarda la distribución, administración y manejo del agua en el país, en el segundo se dan conceptos sobre humedales; posteriormente se presentan estudios sobre la cuenca del Valle de México y Xochimilco; lagos como el de Chapultepec, Zempoala, Atexcac, Chapala, Zacapu, por mencionar algunos. Además, encontrará valiosa información acerca de los Pantanos de Centla y los cenotes de Yucatán; presas como Guadalupe, Atlangatepec y Adolfo López Mateos, entre otras; se analizan los microembalces como una alternativa de la acuicultura y finaliza con un capítulo sobre manejo integrado de cuencas.