El espacio en la ficción. Ficciones espaciales : la representación del espacio en los textos narrativos - Pimentel, Luz Aurora (Linguística y teoría literaria, 2001)
Este ensayo sobre el espacio en la narración comienza con una referencia al tiempo. La relación espacio-tiempo es indestructible en literatura aun antes de que la física teórica la convirtiera en axioma. El análisis literario consiste precisamente en despiezar el objeto estético para luego armarlo con conocimiento de causa, y ese despiece exige el pasajero divorcio de ambas categorías. La autora nos enseña el método estructural adecuado a esa labor de análisis literario.