El saber del hombre : una introducción al pensamiento de Hegel - Álvarez González, Eduardo (Estructuras y procesos. Filosofía, 2001)
La presente obra constituye un estudio que trata de combinar varios enfoques de modo original y complejo: el enfoque histórico, que investiga la génesis y la evolución de la filosofía hegeliana en torno al concepto especulativo, y la pretensión sistemática, que examina las aportaciones fundamentales del filósofo analizando su significado, alcance y rendimiento. Además del contenido expositivo del libro, se evidencia un aliento crítico que recorre toda la interpretación de la obra y que se concentra en la tesis según la cual la filosofía hegeliana puede caracterizarse como un antropologismo absoluto, es decir, como la culminación del proyecto moderno de pensar lo real a partir del modelo de la autoconciencia humana, proyecto que Hegel lleva a su término de una manera original.