El cuento fantástico en Cuba y otros estudios - Sardiñas Fernández, José Miguel (Ensayo, 2010)
Nacido en Europa de las brumas metafísicas del Romanticismo y su crítica de la racionalidad ilustrada, lo fantástico es un género o tipo de discurso multiforme, de gran arraigo en la literatura de los dos últimos siglos y, particularmente, en nuestras letras hispanoamericanas. Autores como Borges, Bioy Casares y Cortázar cultivaron lo fantástico y lo situaron en el pedestal de la alta literatura. El presente libro reúne un conjunto de ensayos que abordan los principales problemas de lo fantático a la vez que avanzan por los caminos del estudio de esta modalidad en las letras cubanas y contintales. Entender lo fantástico significa deslindarlo de los géneros afines copn los que a veces se le confunde (como lo maravilloso), pero también revelar las grandes posiblidades cognoscitivas, filosóficas y estéticas que encierra esta forma literaria.