Textos y contextos del envejecimiento en México : retos para la familia y el Estado - Ribeiro-Ferreira, Manuel, 1950-; Mancinas Espinoza, Sandra (Sociología, 2009)
México es un país que está envejeciendo a un ritmo acelerado. Ello se debe a las características de la dinámica demográfica que el país ha experimentado en los últimos años, particularmente a la reducción de las tasas de natalidad y mortalidad y al incremento en la esperanza de vida de las personas. Lejos de ser un problema, el envejecimiento poblacional es un logro que refleja en parte los alcances de las políticas sociales. No obstante, el proceso mismo de envejecimiento se relaciona con una compleja problemática, ya que algunas desventajas relacionadas con la vejez afectan el funcionamiento social y económico, tanto en lo individual como en lo colectivo y constituyen un desafío, tanto para las personas mayores y sus familias, como para el Estado que debe poner en marcha políticas sociales en beneficio de la población envejecida. En este espíritu, esta obra reúne el trabajo de académicos y académicas de reconocido prestigio provenientes de diversas instituciones del país, que abordan cuestiones fundamentales para comprender el fenómeno del envejecimiento y los retos que éste plantea al Estado y a las familias de México.