Niñez, adolescencia y problemas sociales - Corral Verdugo, Víctor; Frías Armenta, Martha (Ciencias sociales, 2009)
Emundo moderno experimenta situaciones inéditas. Es ahora globalizado, intercomunicado como nunca antes, superpoblado y provisto de herramientas tecnológicas capaces de hacernos obtener un óptimo provecho de los recursos naturales. Es, a la vez, injusto e inequitativo, diverso y extremadamente dinámico. Estas situaciones operan para configurar escenarios de pobreza y de atraso cultural. La depredación del ambiente es un tema planetario; nadie se salva de los efectos del cambio global en la biosfera, pues la contaminación viaja de país en país, de continente a continente y la escasez de recursos en una región impacta el acceso a bienes de consumo en muchos otros.