Los prejuicios lingüísticos - Tusón, Jesús (1939- ) (Lenguaje y comunicación, 2003)
El respeto por la naturaleza, por la conservación de las especies animales y vegetales, es una inquietud creciente en nuestros días. Y es, sin duda alguna, totalmente loable. Sin embargo, no parece que existan actitudes y sentimientos paralelos hacia las lenguas y, de hecho, según las estimaciones de algunos lingüistas, en los próximos dos o tres decenios podrían llegar a extinguirse en nuestro planeta varios centenares de ellas. La desaparición forzada de una lengua es, muy principalmente, un suplicio para quienes la sufren; pero también representa una inmensa pérdida cultural en la medida en que toda lengua contiene las huellas de una particular visión del mundo. Los prejuicios lingüisticos es un alegato en favor de la diversidad, y pretende convertirse en una obra educativa, en el marco del respeto y estima que debería presidir toda relación humana.