En silencio, la lluvia - Molina, Silvia, 1946- (Alfaguara, 2008)
Educada en una familia mexicana de clase media, la protagonista de esta novela se pregunta si su horizonte es de veras el que pretenden sus padres. Viaja a Bélgica gracias a una beca y ahí descubre que debe combatirse a sí misma y no al mundo; también descubre la historia de Catharina de Lovaina, una beguina del siglo XVI que se debate entre el amor a un hombre y el amor a Dios, y conoce a Irene, colombiana posmoderna que ante la infidelidad de su marido hace un inventario de su vida en pareja, a la manera de las descripciones detalladas que se hacen en Europa para alquilar una propiedad.