Lógica matemática - Castro Tapia, Max Fernández (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2011)
Diseñado para estudiantes avanzados de matemáticas, filosofía y computación, este libro provee una introducción a la vez accesible, vasta y técnicamente sólida a los temas centrales de la lógica proposicional clásica, así como a algunas de sus extensiones o variantes. En cada caso, parte de un enfoque intuitivo que justifica los desarrollos posteriores, presenta diversos métodos y algoritmos para la derivación de fórmulas, una semántica que corresponde a nuestra lectura intuitiva de las fórmulas, así como diversas pruebas de que los tratamientos sintácticos coinciden extensionalmente con los semánticos. Entre los métodos de derivación revisados están la axiomatización, sistemas de deducción natural, tableaux y resolución. algunas aplicaciones importantes de la lógica proposicional son exploradas (circuitos eléctricos, redes lógicas, diagramas binarios de decisión). Las introducciones a las lógicas modales y la lógica intuicionista con que finaliza el texto proveen interesantes ejemplos de cómo la lógica puede también ser aplicada al estudio de las pruebas constructivas y a la modelización de la inferencia en otro tipo de contextos.