El cuento hispanoamericano : antología crítico-histórica - Menton, Seymour (Colección Popular, 1986)
Desde el siglo XIX hasta nuestros días, el cuento como género se erigió con mucha fuerza en Latinoamérica. Diversas corrientes, desde el romanticismo, el criollismo, el realismo y el naturalismo hasta las vanguardias, se suceden en la búsqueda de una voz propia e independiente de los narradores hispanoamericanos. Según Seymour Menton, "esta antología tiene dos propósitos: 1) presentar de una manera ordenada lo mejor de la producción cuentística de Hispanoamérica y 2) propagar un método analítico que tal vez sirva de base para la interpretación y el mayor aprecio de los cuentos que se han escrito y de los que se quedan por escribir".