Historia de la crítica literaria del siglo XX : del formalismo al postestructuralismo - Selden, Raman; Muñoz Santamaría, Juan Antonio; López Cuenca, Alberto (Teoría literaria, 2010)
La presente obra aborda las más influyentes y controvertidas áreas de debate de la teoría literaria: aquellas que habiendo nacido y tenido su desarrollado en Europa, han supuesto un impacto fundamental en el mundo académico anglosajón dentro del campo de los estudios literarios, cuyo curso han logrado reorientar el estructuralismo, postestructuralismo, formalismo ruso, la semiótica, narratologia, hermenéutica, fenomenología, la teoría de la recepción y la teoría de los actos de habla, movimientos asociados con autores europeos como Barthes, Todorov, Derrida e Iser, se presentan en el presente texto en el contexto de su desarrollo original, pero siempre con la mirada puesta en las consecuencias de sus poderosas influencias. Historia de la crítica literaria incluye un reflexivo capítulo de Richard Rorty sobre la deconstrucción y finaliza dando cuenta del estado de la crítica literaria orientada al lector. Este es el primer libro que logra entablar un debate sistemático con la historia de alguno de los más profundos y culturalmente importantes movimientos intelectuales del siglo XX.